Интернет-магазин эко-товаров

Доставка во все регионы РФ

Прием заказов круглосуточно

Обработка заказов: Пн—Пт с 10:00 до 18:00

+7 (812) 612-80-17

+7 (495) 155-17-29

Малыш в больнице. Как быть маме

Малыш в больнице. Как быть маме
17.03.2020
 
 19
17.03.2020 Малышу требуется госпитализация - новость, которую вряд ли кто-то хочет услышать.
Ваш кроха болен и нуждается в помощи врачей в условиях стационара.
От одной мысли голова идет кругом. Что делать? Как не растеряться и сделать все, чтобы госпитализация оказалась эффективной и максимально атравматичной, как для ребенка, так и для родителей?

Прежде всего, как и в любой стрессовой ситуации пытаемся глубоко дышать и сохранять спокойствие.
Помним, наше состояние моментально передается ребенку, а ему и без этого нелегко сейчас.

В каждый момент времени собираем волю в кулак и стараемся не терять самообладание и быть предельно тактичным по отношению к врачам, персоналу больницы, соседям по палате.
Помним, что вежливость, здравомыслие и доброжелательность - это "мощное оружие", которое открывает многие двери и часто является спасательным кругом в сложных ситуациях.

Четко знаем свои основные права в ситуации с госпитализацией ребенка. Они регулируются Федеральным законом № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и подзаконными актами.
Знания - всегда сила.
Давайте рассмотрим ряд моментов при госпитализации, с которыми чаще всего сталкиваются родители.

1. Совместное пребывание с ребенком в больнице. Регулируется ст. 51 п.3
Родитель (член семьи, опекун)  имеет право находиться в больнице со своим ребенком в течение всего пребывания малыша в стационаре. До 4-х лет ребенка -бесплатно. После 4-х лет ребенка при наличии медицинских показаний также бесплатно, без показаний - за дополнительную платы (платная палата, например). Да, больнице может не быть спального места для мамы, просите стул. Говорят, что на вас нет еды в больнице, настаивайте, что покормят родственники. В крайнем случае. сейчас практически везде можно заказать доставку готовой еды.

Если Вам необоснованно отказывают, ваши разумные доводы не слышат или игнорируют, ребенка уносят без вашего согласия и предупреждения - не молчите.
Это те моменты, когда нужно действовать. Пишите жалобу на имя главврача. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы безразличное отношение закончилось и ситуация нормализовалась.
Не помогло - пишите в Департамент здравоохранения, параллельно звоните компании-страховщику (это компания, которая выдала вам полис ОМС).

2. Смена врача. Регулируется ст. 10 п.3
Вы всегда можете поменять лечащего врача.

3. Консультация дополнительного специалиста. Регулируется ст. 19 п.3
Вы иммете право запросить консультацию дополнительного специалиста

4. Вы имеете право оперативно получать информацию о состоянии здоровья и ходе лечения или обследования ребёнка. В устной и письменной форме - по вашему запросу. Регулируется ст. 19 п.5 и ст. 20 п. 1

5. Вам никто не имеет право указывать, как кормить ребенка грудью и тем более навязывать отказ от грудного вскармивание. Если в больнице вы видите табличку "кормление детей раз в 3.5 часа",  пишите на имя главврача о нарушении вашего права на кормление. Не работает, пишите в Департамент здравоохранения и ОМС.

6. Вам не имеют права навязывать прикормы, докормы, воду, контрольные взвешивания. Все вышеперечисленное может быть предложено вам в порядке рекомендации, обоснованно, нобез нажима и шантажа со стороны лечещего персонала. Решение - всегда за вами. Это ваш и только ваш ребенок. Никто не знает его лучше вас. К сожалению, некоторые доктора не владеют информацией относительно рекомендаций ВОЗ и Минздрава по грудному вскармливанию детей.

Главное, не впадайте в панику. В уравновешенном состоянии вы поможете своему малышу гораздо быстрее и эффективнее.




Читайте также:


+7 (812) 612-80-17
Оформить заказ