Интернет-магазин эко-товаров

Доставка во все регионы РФ

Прием заказов круглосуточно

Обработка заказов: Пн—Пт с 10:00 до 18:00

+7 (800) 302-55-08

+7 (495) 155-17-29

Погремушки для детей

Погремушки для детей
10.05.2017
 
 258

Обычай давать малышам гремящие фигурки известен еще с древних времен. У первобытных людей первой погремушкой была веточка, на нее цепляли маленькие камешки. При каждом движении «листики» соприкасались и издавали звук, чем-то напоминающий звон. Считалось, что такая погремушка символизировала крону Мирового Дерева и оберегала ребенка от сглаза и злых духов. Создатель античных погремушек — философ Архитас. При раскопках древнеримского города Помпеи найдено множество игрушек, которые похожи на современные. Трещотка - небольшой круг на рукоятке, снабженный бубенчиками. Кретала - несколько деревянных или металлических пластинок, соединенных на одном конце. Систра - два поперечных стержня, на каждом из них находилось по три металлических пластинки, которые издавали звук при движении.

На Руси материалом для погремушек служили дерево, солома, глина, тряпочки, тесто и даже кость. Забавлялки делали из пузырей домашних животных. Пузырь специально обрабатывали, надували, клали внутрь горошину, красили безопасными красителями и крепко завязывали бечевкой.

Как хорошо, что сегодня уже не нужно ничего мастерить, — прилавки детских магазинов просто ломятся от разнообразия погремушек. И чтобы выбрать действительно полезную игрушку, важно знать, когда и зачем она понадобится малышу.

ЗВЕНЕЛКИ, ГРЕМЕЛКИ, ДЕРЖАЛКИ

По наблюдениям многих мам и врачей-педиатров, приблизительно на третьей неделе новорожденный совершает первое осознанное действие — на пару секунд останавливает взгляд на предмете.
Еще через неделю он уже может проследить за игрушкой и даже повернуть голову В месяц малыш научится держать голову лежа на животике, а в два — в вертикальном положении. Сейчас крошка очень активно развивается. А если учесть, что звучащие предметы помогают ребенку осознать, что движение руками и ногами дает определенный результат, то погремушка — очень полезная вещь. Ведь слов, а тем более, длинных объяснений, малявка сейчас все равно не поймет.

В три-четыре месяца малыш не просто смотрит, а активно реагирует на то, что увидел. Задача усложняется — кроха узнает игрушку не только по звуку, но и по цвету. Правда, нужно, чтобы она не была многоцветной (сейчас детки лучше воспринимают желтый, зеленый и красный). Вот когда становятся интересными подвески и гирлянды с погремушками. Мягкие светлые цвета игрушек, в отличие от ярких и «ядовитых», вызывают положительные эмоции и стимулируют мышление. Слишком громкие звуки пугают, а низкие ритмичные, которые соответствуют сердцебиению и дыханию, наоборот, успокаивают.

С пяти месяцев малыш учится удерживать игрушку, а потом греметь или звенеть громче-тише. Тут важно, чтобы погремушка была в форме кольца или с удобной ручкой (толщиной с указательный палец взрослого человека). Пытаясь добраться до погремушек, ребенок учится ползать, переворачиваться и брать в руки предметы.

В шесть-семь месяцев основное занятие — тоже игра с погремушками: малыш стучит ими друг о дружку, перекладывает из одной руки в другую, круглые катает. Тут нужно держать ухо востро и для безопасности лучше привязать игрушки к кроватке.

Так как объектов для изучения крохе с каждым днем понадобится все больше и больше, то следует позаботиться о расширении игрушечного ассортимента. Нужны фигурки разного размера, формы, цвета — ведь их надо время от времени менять.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ПОГРЕМУШЕК

  • Вес погремушки не должен превышать 100 граммов — больше маленький ребенок просто не поднимет.
  • Все игрушки должны быть без острых углов и заусенцев, о которые малыш может пораниться.
  • Согласно ГОСТ 2577990, игрушка не должна иметь поверхностное окрашивание. Кроха непременно потянет ее в рот, где некачественная краска и останется.
  • В погремушке не должно быть мелких деталей, которые ребенок может проглотить.
  • Игрушка не должна издавать резких неприятных запахов.

Источник: http://mamapluspapa.ru


Читайте также:


+7 (800) 302-55-08
Оформить заказ